Основная задача окон в загородном доме пропускать достаточно света и воздуха. А ещё они должны обеспечивать комфортный микроклимат, сохранять тепло зимой и прохладу летом, защищать от шума и грабителей. Чтобы решить эти задачи, необходимо ещё на стадии проектирования тщательно продумать, как располагать окна в частном доме, ведь потом многие ошибки без реконструкции дома исправить будет невозможно.

Расположение и количество окон в частном доме: как не допустить ошибок при проектировании

При проектировании нужно учесть несколько факторов:

  • расположение дома по отношению к сторонам света;
  • особенности рельефа участка и его затенённость;
  • насколько близко расположены коттеджи соседей;
  • будете ли вы жить в доме круглый год или только в тёплое время года;
  • сколько и каких комнат вам нужно.

Расположение окон в частном доме 

Когда вы принимаете решение, где именно на участке построить дом и как расположить его относительно сторон света, обратите внимание, насколько близко стоят соседние коттеджи, где проходит дорога и как вы будете попадать во двор. Изменить эти факторы не получится, но их следует учесть в планировке и для каждой комнаты выбрать оптимальное остекление.

Расположение и количество окон в частном доме: как не допустить ошибок при проектировании

Фронтальный фасад

На фронтальной стене, выходящей на дорогу, остекление обычно сдержанное: окна дополняют входную группу и должны гармонично с ней сочетаться.

С этой стороны чаще всего располагают комнаты, не требующие больших окон: владельцы дома хотят приватности и не стремятся демонстрировать частную жизнь. Если необходимо устроить в этой части дома кабинет, спальню или комнату для гостей, выбирают окна с хорошей шумозащитой, например на основе профиля VEKA SOFTLINE

Расположение и количество окон в частном доме: как не допустить ошибок при проектировании

Парадность фронтального фасада подчёркивают арочными окнами или проёмами нестандартной формы; стеклопакеты украшают шпросами в английском или венецианском стиле.

Торцевой фасад

Торцевые стены загородных домов чаще всего обращены к соседям, поэтому большие окна на них тоже не всегда уместны. Стоит спроектировать расположение коттеджа так, чтобы ближе к соседним домам была северная или восточная стена.

Эта часть дома подойдёт для подсобных помещений, гардеробной, ванных комнат и санузлов. Такие комнаты обычно предполагают наличие небольших оконных проёмов или вообще обходятся без них.

Парковый (дворовый) фасад

Со стороны двора на первом этаже обычно располагают холл, гостиную, столовую, открытую лестницу. Здесь уместно панорамное остекление и установка раздвижных панорамных дверей VEKASLIDE: такие конструкции пропускают в дом максимум света при минимальных теплопотерях. Безопасность обеспечивает противовзломная фурнитура, а современный энергосберегающий стеклопакет со специальным напылением на поверхности стекла сохраняет в помещении тепло зимой и прохладу летом, защищая от жаркого солнца.

Расположение и количество окон в частном доме: как не допустить ошибок при проектировании

Детские комнаты, спальню хозяев, кабинет, комнату отдыха размещают на верхних этажах. На этапе проектирования позаботьтесь о том, чтобы грамотно рассчитать размер и количество окон, не забывая о ландшафте за окном. Здесь удачным решением будут высокие окна «в пол» и раздвижные двери или порталы VEKA.

В жилых помещениях часто используются стёкла «триплекс». Они также хорошо пропускает свет, как и обычные стёкла, но заметно ослабляют уровень уличного шума и дополнительно защищают жилище от грабителей.

Выбирая окна, обращайте внимание не только на их размер и внешний вид, но и на комплектацию.

  • Для снижения расходов на отопление и кондиционирование заказывайте энергоэффективные окна из широкого ПВХ-профиля VEKA SOFTLINE 82.

Расположение и количество окон в частном доме: как не допустить ошибок при проектировании

  • Для окон на южной стороне выбирайте стеклопакеты с солнцезащитой: тончайшее металлизированное напыление отражает инфракрасные лучи и сохраняет в помещении прохладу.
  • Специально укомплектованные окна для детских комнат обезопасят ваших детей: они легко открываются для проветривания, но чтобы распахнуть их, потребуется ключ — ребёнок, оставленный без присмотра не выпадет из окна.
  • Для коттеджей, находящихся вблизи оживлённой дороги или неподалёку от аэропорта, отличным выбором станут шумозащитные окна с семикамерным профилем VEKA SOFTLINE 82, укомплектованные стеклопакетом из триплекса.

Как рассчитать количество и размер окон 

Современная архитектура загородного дома практически не ограничивает хозяев в выборе формы, размера и стиля окон.

Для полноценного естественного освещения важно их количество и в каждой отдельной комнате, и во всём доме. Слишком много оконных проёмов может лишить ваше жилище приватности, а их недостаток превратит его в неуютную мрачную крепость. Архитекторы рекомендуют рассчитывать количество окон в частном доме так, чтобы в поле вашего зрения в каждой точке попадало как минимум два окна.

Расположение и количество окон в частном доме: как не допустить ошибок при проектировании

Площадь остекления регламентируется СП 55.13330.2016 «Дома жилые одноквартирные».

По нормативам площадь остекления в жилом помещении должна быть не менее 1/8 площади пола. Это значит, что для комнаты 24 м² нужно заложить в проект минимум 3 м² стёкол, а с учётом ширины рамы из ПВХ профиля (6–8 см) и монтажных зазоров (2–6 см), площадь непосредственно оконных проёмов составит примерно 4 м².

Высота подоконника в частных домах не регламентирована. Для большинства помещений привычна и удобна высота от пола 90–100 см, но она может варьироваться в зависимости от площади остекления и назначения комнаты: от окон «в пол» в комнатах с видовым ландшафтом до 1,5–1,7 м в ванной комнате или гардеробной.

Топ-7 ошибок при проектировании количества и расположения окон в частном доме

  1. Установка раздвижных створок и глухих стеклопакетов выше первого этажа — их невозможно помыть без профессиональной помощи.
  2. Большие окна на парадном фасаде — это красиво, но ваша частная жизнь будет достоянием соседей. Или придётся жить с задёрнутыми наглухо шторами и опущенными жалюзи.
  3. Окна нестандартной формы в спальне или других комнатах, требующих затемнения: для треугольных или круглых проёмов сложно подобрать шторы. 
  4. Расположение и количество окон в частном доме: как не допустить ошибок при проектировании

  5. Проектирование узких или непропорционально маленьких окон в целях безопасности. Для этого лучше установить антивандальный стеклопакет с противовзломной фурнитурой.
  6. Пренебрежение солнцезащитой: палящее летнее солнце делает жизнь в доме невыносимой. Возрастают расходы на кондиционирование, а вместо того, чтобы из прохладной гостиной любоваться садом, приходится опускать жалюзи.
  7. Установка низких окон в помещениях, протяжённых вглубь: дальняя от окон часть комнаты всегда будет страдать от недостатка света.
  8. Несоразмерность веса остекления и ветровых нагрузок прочности проёмов. Современное остекление, особенно панорамное, отличается большим весом. Если вы живёте в регионе, где часто дует сильный ветер, нужно учитывать и ветровую нагрузку.
  9. Правильное планирование расположения окон и грамотный расчёт их количества и размера при проектировании обеспечат комфортное безопасное проживание в доме и оптимальный микроклимат в любое время года.